Bases Concurso

Base 1ª- OBJETO

Por las presentes bases, la Institución Ferial de Canarias (INFECAR), con domicilio en Avenida de la Feria, 1 35012 Las Palmas de Gran Canaria, y CIF Q3500398G, (en adelante, el “ORGANIZADOR”) en el marco de la 5ª Feria Gran Canaria Me Gusta, organiza un concurso dirigido a los estudiantes mayores de edad de escuelas y centros de formación profesional de la rama de hostelería o pastelería, denominado JOVEN PROMESA EN FORMACIÓN FERIA GRAN CANARIA ME GUSTA (en adelante, el “CONCURSO”).

 

Base 2ª- DURACIÓN Y ÁMBITO DE PARTICIPACIÓN

Escuelas y centros de formación profesional de la rama de hostelería o pastelería

 

Las escuelas y centros de formación profesional de la rama de hostelería o pastelería de la isla de Gran Canaria que participarán en el CONCURSO serán seleccionadas por el ORGANIZADOR.

 

ESTUDIANTES

 

El CONCURSO se desarrollará a nivel insular y podrán participar los estudiantes mayores de edad, que estén cursando sus estudios, en el presente año académico, en las escuelas y centros de formación profesional de la rama de hostelería o pastelería de la isla de Gran Canaria.

 

Los estudiantes participantes serán seleccionados por las propias escuelas y centros de formación profesional, tal y como como se detalla en la BASE 5ª de este documento, y, en caso de que hubiera alguna duda sobre su pertenencia, será la propia escuela la que tenga que acreditar que el alumno/a que haya concursado esté matriculado en la misma.

 

LIMITACIONES DE PARTICIPACIÓN

 

  • No podrán participar en el CONCURSO, ni directores ni profesores de las escuelas y centro de formación que se presenten al mismo.
  • ÁMBITO Y FECHAS
  • El concurso comenzará el martes 27 de febrero de 2018 y finalizará durante la celebración de la 5ª Feria Gran Canaria Me Gusta 2018 (el 9 de marzo de 2018, día en el que se celebrará la GRAN FINAL)
  • El concurso será válido durante la vigencia descrita anteriormente. La entrega de los premios la realizará el ORGANIZADOR durante la celebración de la 5ª Feria Gran Canaria Me Gusta 2018 (marzo de 2018)
  • El ORGANIZADOR se reserva el derecho a suspender, aplazar, cancelar o modificar la duración del concurso en cualquier momento anterior a su finalización, siempre que existan causas que así lo justifiquen.
  • Así mismo, el ORGANIZADOR se reserva el derecho a emprender las acciones necesarias para evitar que sobre este concurso se establezcan sistemas de especulación o de negocios. A tal fin, podrá ejercitar las acciones legales que estime oportunas.

 

Base 3ª- CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN

La participación en el concurso implica necesariamente la aceptación de las presentes Bases, así como la cesión al ORGANIZADOR de las fotografías de los concursantes y sus derechos de imagen para su uso y difusión en sus diferentes canales de promoción y en los medios que crea oportunos (redes sociales, web, prensa, etc.), de forma gratuita, indefinida y sin limitación alguna, así como la autorización a mencionar los nombres y fotografías de los concursantes.

 

El ORGANIZADOR se reservará el derecho de incluir las recetas, imagen de las mismas y de sus creadores en sus medios de comunicación corporativos: catálogos, folletos, web, etc.; así como, a reproducir las recetas en sesiones de fotos u otros eventos.

 

Base 4ª- PREMIOS

Se entregarán Diplomas Acreditativos a los tres finalistas y al ganador del concurso, además de un lote de productos de Gran Canaria. El ganador tendrá la ocasión de presentar su plato ganador para que los Chefs y periodistas especializados invitados a la Feria Gran Canaria Me Gusta lo degusten el sábado, 10 de marzo en un encuentro personalizado con los mismos.

 

Base 5ª- MECÁNICA DEL CONCURSO

 

5.1 FORMA DE PARTICIPACIÓN

FASE DE SELECCIÓN – Del martes, 27 de febrero al 02 de marzo de 2018.

  1. Apertura del CONCURSO: Martes, 27 de febrero de 2018
  2. Recepción de recetas: Hasta el viernes, 02 de marzo de 2018 a las 14:30 horas.

Las escuelas y centros de formación profesional de la rama de hostelería o pastelería cuyos estudiantes que deseen participar en el CONCURSO, deberán enviar una receta pormenorizada de los interesados, en la que el producto local sea protagonista del plato. En dicha receta se deberá hacer una descripción de todos los productos utilizados, cantidades exactas de todos y cada uno de los ingredientes que lleve el plato, técnicas de elaboración y cocinado, así como el emplatado incluyendo, además, una foto del resultado final.

 

Datos para el envío de las recetas:

Dirección de correo electrónico: grancanariamegusta@infecar.es

Asunto: CONCURSO JOVEN PROMESA EN FORMACIÓN FERIA GRAN CANARIA ME GUSTA.

Cada receta deberá tener detallado los datos de contacto del estudiante que la presenta (nombre, email, teléfono, DNI, nombre de la escuela/centro y curso)

Se descartarán inmediatamente, por la imposibilidad de ser valorarlas con garantía, fotografías de mala calidad, mal enfocadas, cortadas o movidas, pixeladas o de una estética deficiente, con detalles ornamentales digitales, o susceptibles de no ser elaboraciones auténticas realizadas por los estudiantes.

 

 

FASE FINALISTAS

El martes, 06 de marzo de 2018, se reunirá un comité seleccionador, que atendiendo a las recetas recibidas elegirá a los tres finalistas, que participarán en la GRAN FINAL DEL CONCURSO en la tarde del viernes, 09 de marzo, en la Feria Gran Canaria Me Gusta 2018.

 

El Comité seleccionador estará formado por los siguientes representantes:

  • Representante de la Asociación de Cocineros y Reposteros ACYRE GRAN CANARIA
  • Representante de la Asociación Socio-Cultural de Cocineros, Reposteros y Panaderos MOJO PICÓN
  • Javier Suárez, crítico gastronómico.

 

VALORACIÓN

La valoración de las recetas se hará bajo criterio profesional del comité seleccionador, basando la misma en los aspectos requeridos al alumno en sus elaboraciones: calidad estética, su originalidad o su nivel técnico a la hora de crear la elaboración.

 

PROCEDIMIENTO Y PUNTUACIÓN

Los miembros del comité seleccionador asignarán a cada receta una puntuación del 1 al 10, según los méritos de los participantes, que se determinarán bajo estos cinco criterios: ingredientes; dificultad en la elaboración, degustación, estética y mensaje.

Las tres recetas finalistas serán aquellas que más puntos obtengan, según el jurado y pasarán a disputar la GRAN FINAL del viernes, 09 de marzo.

Las recetas finalistas serán comunicadas a las escuelas y centros de formación correspondientes, el día de la deliberación del jurado, es decir, el martes, 06 de marzo de 2018.

 

GRAN FINAL  

Para la GRAN FINAL, del viernes, 09 de marzo de 2018, los tres finalistas deberán traer elaborado el contenido de sus recetas, con el fin de acabarlas y presentarlas ante el jurado. Para ello dispondrán de 50 minutos (40 minutos de preparación en zona de trabajo (backstage) y 10 minutos en el área de emplatado ante jurado).

Una vez presentada ante el jurado, éste degustará el “plato creativo” de cada joven chef finalista y lo valorará basándose en los siguientes cinco criterios:

1.- Ingredientes

Seleccionar exitosamente (o saber cómo seleccionar) lo mejor que ofrezca el mercado en cuanto a calidad y frescura.

2.- Dificultad

Manipulación y transformación (o saber cómo manipular y transformar) la materia prima de la receta.

3.- Degustación 

Valoración del olor, acto seguido de la textura y el sabor manteniendo a la vez un balance perfecto de formas y sabores.

4.- Estética

La presentación y limpieza del plato.

5.- Mensaje 

Comunicar exitosamente (o saber cómo comunicar efectivamente) un mensaje claro, a través del trabajo y la visión personal. Presentación del plato: Cada concursante debe realizar un total de cuatro réplicas de su tapa creativa. Tres réplicas para el jurado que valorará los platos y una para mostrar a la prensa y fotógrafos.

5.2 DINÁMICA DEL CONCURSO

Los participantes dispondrán de 50 minutos aproximadamente para preparar la mise en place antes de la salida al concurso donde terminarán emplatando. La disponibilidad de este espacio estará marcada por el orden de salida a escena.

Seguidamente, al finalizar los 60 minutos del concurso, los participantes deberán explicar el concepto de su plato durante 10 minutos como máximo al jurado.

5.3 REGLAS GENERALES PARA LA ELABORACIÓN DEL PLATO

  • Ingredientes como animales en peligro de extinción, sangre y oro no están permitidos.
  • Las masas básicas pueden ser preparadas con anterioridad o pre-
  • Fondos o caldos base pueden traerse envasados y preparados.
  • El pescado debe ser desespinado y fileteado durante el concurso.
  • La carne deshuesada y racionada durante el concurso.
  • El chef finalista debe llevar consigo los ingredientes necesarios para cocinar 5 platos, como máximo.
  • La ORGANIZACIÓN dispondrá de un listado de menaje básico de cocina para todos los concursantes. El concursante que requiera material específico para la elaboración de su receta deberá aportarlo éSi algunos de los aspectos explicados anteriormente no se cumplen, restarán puntos en la puntuación final del jurado.

 

5.4 CAUSAS DE DESCALIFICACIÓN

Serán motivo de desacalificación automática del concursante:

1.- Cuando el plato no cumpla los requisitos explicados anteriormente

2.- Si el plato no está elaborado dentro del tiempo establecido por las reglas del CONCURSO.

 

 

Base 6ª- TRATAMIENTOS DE DATOS

Participar en el presente concurso conllevará la autorización y el consentimiento de las escuelas y centros, así como las de los estudiantes para incluir sus datos personales en una Base de Datos propiedad de la Institución Ferial de Canarias (INFECAR) para la gestión del concurso.

 

No obstante lo anterior, los interesados podrán en cualquier momento, ejercitar los derechos de acceso, rectificación, oposición y, en su caso, cancelación, previstos en la L.O. 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de carácter personal, mediante comunicación escrita, dirigida a la Institución Ferial de Canarias (INFECAR), Avda. De la Feria, 1. 35012 Las Palmas de Gran Canaria.

 

Base 7ª- ASPECTOS LEGALES Y OTRAS CONSIDERACIONES

  • La mera participación en el CONCURSO implica la aceptación de las presentes bases sin reserva de ningún tipo.
  • La Institución Ferial de Canarias (INFECAR) quedará eximida de toda obligación o compensación con los participantes, si por causa de fuerza mayor o imperativo legal hubiera de ser anulada o suspendido el CONCURSO, situación que se pondría en conocimiento de los participantes.
  • La Institución Ferial de Canarias (INFECAR) se reserva el derecho a realizar modificaciones sobre su mecánica y premios, siempre que las mismas estén justificadas, comprometiéndose a comunicar las nuevas condiciones a los participantes a través de la página web
  • La Institución Ferial de Canarias (INFECAR) se reserva el derecho de eliminar justificadamente a cualquier participante que defraude, altere o inutilice el buen funcionamiento y el transcurso normal y reglamentario del presente Concurso. Asimismo, La Institución Ferial de Canarias (INFECAR) se reserva el derecho a emprender las acciones necesarias para evitar que sobre este Concurso se establezcan sistemas de especulación o de negocios. A tal fin, podrá ejercitar las acciones legales que estime oportunas.
  • Las presentes bases se interpretarán conforme a la legislación en vigor. Para todo lo relativo a interpretación, cumplimiento y ejecución de las presentes condiciones, La Institución Ferial de Canarias (INFECAR) y los participantes, con renuncia expresa a cualquier otro fuero o privilegio que

pudiera corresponderles, se someten a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria.

 

El simple hecho de participar en este concurso implica la aceptación pura y simple de las presentes bases legales.