EXHIBICIONES GASTRONÓMICAS

Exhibiciones a cargo de chef locales e invitados en las que el producto local es el protagonista.

Todas las exhibiciones gastronómicas serán interpretadas en lengua de signos.

Ubicación: Pabellón 5

CHEFS NACIONALES

Carito Lourenço

Chef del Restaurante Fierro (Valencia)

1 Estrella MICHELIN, 1 Sol Repsol

Carito siente pasión por la gastronomía y desarrolla un trabajo constante, con ansia continua de superación y crecimiento, para ofrecer un viaje lleno de felicidad a sus comensales. Abnegada con la excelencia, el producto y la innovación, tres pilares muy importantes en sus creaciones.
Siente la gastronomía como una forma de vida desde hace más de 15 años. Líder nata que hace que Fierro sea una realidad, además es la primera mujer argentina en lograr una Estrella MICHELIN.
Es gerente de Doña Petrona, otro restaurante en Valencia, La Central de Postres, obrador con el que consiguió el primer premio al Mejor Roscón de la Comunidad Valenciana y las cafeterías La Petite Brioche.
Carito asesora a restaurantes y hoteles junto a Germán Carrizo con su Asesoría Gastronómica: Tándem Gastronómico. Es, también, profesora en Basque Culinary Center, Gasma/ UCH-CEU y CdT de Valencia.

Juanjo López

Cocinero y propietario de La Tasquita de Enfrente (Madrid)

Restaurante recomendado por la Guía MICHELIN, 2 Soles Repsol

Juanjo López creció entre fogones ya que su padre regentaba una casa de comidas llamada La Tasquita de Enfrente. Pero él no eligió dedicarse a la cocina y trabajó en el sector de los seguros hasta los 40 años, mientras daba rienda suelta a una de sus grandes aficiones: viajar y comer en restaurantes que emanaban autenticidad.
Cuando su padre falleció, decidió reinventarse y ponerse al frente del establecimiento y manteniendo el legado familiar se propuso convertir a La Tasquita de Enfrente en lo que es hoy: uno de los templos gastronómicos de España. Un lugar de referencia del buen producto al que acuden chefs, periodistas y aficionados a la gastronomía de todas partes del mundo.
La cocina de Juanjo se caracteriza por la calidad de sus productos y por la sencillez en las ejecuciones, como él mismo dice, en sus recetas “menos es más”.

Marta Verona

Ganadora de la sexta edición de Masterchef España, nutricionista y divulgadora.

Marta Verona es nutricionista y, tras ganar la sexta edición de Masterchef España, se dedica a llevar la salud al plato de la forma más rica y fácil. El tándem cocina-nutrición es su forma de vida.
Su trabajo como divulgadora en su sección de cocina y nutrición en TVE en Saber vivir, en radio, en talleres, en redes sociales y de docente en universidades como el Basque Culinary Center o la Complutense, le permiten conocer de primera mano las inquietudes de los consumidores. Es por esto que su pasión es llevar la vida sana a los hogares con un claro mantra “la salud está chupada ¡y para chuparse los dedos!

Tomeu Arbona

María José Orero

       

Fundadores del Fornet de la Soca y arqueólogos gastronómicos 

A raíz de una situación económica familiar muy difícil ocasionada por la crisis que se originó en 2008, María José Orero y Tomeu Arbona se reinventaron, abandonando sus profesiones, y abriendo un pequeño obrador de pastelería tradicional histórica. Con su formación autodidacta y lo aprendido en su cocina familiar de la mano de su madre, contando con muy pocos medios pero sí con mucha pasión, pusieron sobre el mostrador pasteles provenientes de recetas ancestrales perdidas y olvidadas. Iniciaron también un trabajo de campo investigando en las cocinas de los conventos, de las casas señoriales de
las Islas Baleares y también de la cocina popular; poniendo en valor así el recetario tradicional y las variedades locales; y estableciendo un contacto muy cercano con pequeños productores y payeses. Finalmente, todo esto ha confluido en la creación del concepto de Arqueología Gastronómica Local.

Carmelo Florido

Cocinero y propietario del Restaurante El Equilbrista33, Gran Canaria.

BIB Gourmand de la Guía MICHELIN, 1 Sol Repsol y el primer Reconocimiento a la Excelencia en el Compromiso con el Producto Local Qué Bueno Gran Canaria Me Gusta.  

A los 17 años empezó su larga y variada trayectoria profesional, pasando por diversos trabajos, formación específica y autoformación. Esta trayectoria es la que le ha permitido conseguir, crear y poder expresar una idea gastronómica que siempre ha estado muy arraigada a sus orígenes, sus recuerdos y vivencias.