BASES
II RECONOCIMIENTO ¡QUÉ BUENO! GRAN CANARIA ME GUSTA
A LA EXCELENCIA EN EL COMPROMISO CON EL PRODUCTO LOCAL

CONDICIONES GENERALES

Base 1ª- OBJETO

Por las presentes bases, la Institución Ferial de Canarias (nombre comercial: Infecar, Feria de Gran Canaria), con domicilio en Avenida de la Feria, 1, 35012 Las Palmas de Gran Canaria, y NIF Q3500398-G, y Qué bueno Canarias, S.L., empresa especializada en comunicación gastronómica, (en adelante, los “ORGANIZADORES”) organizan la segunda edición del RECONOCIMIENTO a la restauración insular denominado ¡QUÉ BUENO! GRAN CANARIA ME GUSTA A LA EXCELENCIA EN EL COMPROMISO CON EL PRODUCTO LOCAL, (en adelante, el “RECONOCIMIENTO”), promovido por el Cabildo de Gran Canaria, (en adelante, el “PROMOTOR”), en el marco de la 10ª Feria Gran Canaria Me Gusta.

El propósito del RECONOCIMIENTO es poner en valor el trabajo de los establecimientos que integran en sus cocinas el producto local, promoviendo no solo sus virtudes y consumo, sino contribuyendo a la dinamización de la economía de la isla de Gran Canaria.

Los objetivos que se tratan de alcanzar con esta iniciativa se pueden englobar en tres grandes áreas, muy significativas y transversales, siendo estos los siguientes:
1. Objetivos gastronómicos:
Promocionar la gastronomía insular entendida como un conjunto de propuestas basadas en la autenticidad del producto local y sus elaboraciones tradicionales y modernas.
2. Objetivos medioambientales:
Fomentar el consumo del producto de proximidad, disminuir la emisión de CO2 al reducir el transporte de alimentos, promover el consumo de carne y pescado de ganadería y pesca sostenible, aplicar medidas medioambientales (reciclaje de los aceites, uso de productos de limpieza ecológicos, uso de energía limpia, uso de materiales con impacto medioambiental reducido, entre otras medidas).
3. Objetivos sociales:
Incentivar la compra directa al pequeño productor, dar un valor justo al producto de cercanía, mencionar en las cartas la procedencia y/o el productor, contribuir a la economía local sostenible.

Base 2ª- ÁMBITO DE ACTUACIÓN

El RECONOCIMIENTO se desarrollará a nivel insular (Gran Canaria) y será entregado en el marco de la 10ª Feria Gran Canaria Me Gusta.

Los ORGANIZADORES se reservan el derecho de suspender, aplazar, cancelar o modificar el RECONOCIMIENTO en cualquier momento anterior a su finalización, siempre que existan causas que así lo justifiquen.

Asimismo, el PROMOTOR y/o los ORGANIZADORES se reservan el derecho de emprender las acciones necesarias para evitar que, sobre este RECONOCIMIENTO, se establezcan sistemas de especulación o de negocios. A tal fin, podrá ejercitar las acciones legales que estimen oportunas.

Qué bueno Canarias será el encargado de impulsar esta acción seleccionando y proponiendo las candidaturas que optarán al RECONOMIENTO, contando con una avalada y extensa trayectoria y conocimientos sobre la restauración del archipiélago, siendo, además de la empresa responsable de otorgar los premios Qué bueno Canarias, la editora de las Guías ¡Qué bueno!, lo que lo convierten en referentes del sector hostelero de calidad de las islas.

A la selección de las candidaturas propuestas por Qué bueno Canarias, se han incluido aquellas candidaturas que, atendiendo al objeto de este RECONOCIMIENTO, han sido propuestas, por consenso, por los miembros del jurado compuesto para este fin.

Base 3ª- CONDICIONES DE ACTUACIÓN

Jurado*:
El Jurado que valorará a los establecimientos candidatos al RECONOCIMIENTO está compuesto por los siguientes miembros:
Presidente del Jurado: D. Raúl García Brink, coordinador técnico de Desarrollo Económico, Soberanía Energética, Clima y Conocimiento del Cabildo de Gran Canaria, en representación del Cabildo de Gran Canaria e INFECAR
D. Eugenio Sánchez, presidente de la Federación Gastronómica de Canarias (FEGASTROCAN) y presidente de Comercio Interior de la Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Gran Canaria
Dña. Laura Acosta, delegada ¡Qué bueno! Canarias para la isla de Gran Canaria
Dña. Vanesa Delgado, periodista de la sección de Gastronomía en Canarias7.
D. Javier Suárez, periodista gastronómico y director de Por Fogones en Canarias Ahora
El jurado asignado será responsable de valorar y adoptar la decisión final de la candidatura que reciba el RECONOCIMIENTO, teniendo todos sus miembros voz y voto y no procediendo recurso ni apelación contra la decisión del mismo.

*Por razones de fuerza mayor o motivos justificados, los ORGANIZADORES podrán modificar los miembros del Jurado en cualquier momento.
**En caso de empate, el presidente del Jurado podrá dirimir el desempate contemplando aquel establecimiento que, en global, aporte y supere en su carta y su servicio el porcentaje de uso del producto local, objeto de este RECONOCIMIENTO.

El Jurado tendrá en cuenta los siguientes CRITERIOS DE VALORACIÓN para otorgar el RECONOCIMIENTO:
• CARNES: Analizar la carta y trazabilidad de los productos, teniendo en cuenta toda las variedades de carnes disponibles y el porcentaje en cuanto a otras carnes procedentes del exterior.
• PESCADOS: Analizar la carta y trazabilidad de los productos, teniendo en cuenta toda las variedades de pescados disponibles y el porcentaje en cuanto a otras pescados procedentes del exterior.
• FRUTAS Y VERDURAS: Analizar la carta y trazabilidad de los productos, teniendo en cuenta toda las variedades de frutas y verduras disponibles y el porcentaje en cuanto a otros productos procedentes del exterior.
• PAN, SAL y ACEITES: Comprobar el uso de estos productos en el servicio al comensal.
• BODEGA: Analizar la carta de vinos de la isla con respecto a los de otras islas y del exterior. Además, se tendrán en cuenta otras bebidas como pueden ser el café, el vermú o elaboraciones caseras en formas de licores o similares.
• POSTRES: Analizar la carta y trazabilidad de los productos, teniendo en cuenta el uso del producto local y el porcentaje en cuanto a otros productos procedentes del exterior.
• VAJILLA: El uso de vajilla artesanal elaborada por profesionales grancanarios, podría ser un punto diferencial en la valoración del jurado, siendo un valor añadido del establecimiento.

ESTABLECIMIENTOS RECONOCIDOS en la edición 2023:
A continuación, se detallan los establecimientos que han sido seleccionados en esta edición:
1. Restaurante Amigo Camilo (Las Palmas de Gran Canaria)
2. Restaurante Camino al Jamonal (Las Palmas de Gran Canaria)
3. Restaurante El Centro Guayadeque (Agüimes)
4. Restaurante El Sitio Ibérico (Santa Lucía de Tirajana)
5. Restaurante Grill La Pasadilla (Ingenio)
6. Restaurante La Catedral Bistró (Arucas)
7. Restaurante Líagora Canaria (San Bartolomé de Tirajana)
8. Restaurante Los Guayres (Mogán)
9. Restaurante Majuga (Las Palmas de Gran Canaria)
10. Restaurante Perico Junior (Telde)
11. Restaurante Sorondongo (Las Palmas de Gran Canaria)
12. Restaurante Tasquita El Escondite (Valsequillo)
Asimismo, el PROMOTOR y los ORGANIZADORES quieren reconocer el compromiso de los establecimientos reconocidos en la primera edición, al seguir apostando por el producto local y su aportación a la gastronomía de Gran Canaria.

Teniendo en cuenta este compromiso, la ORGANIZACIÓN estima dar la oportunidad de ostentar al premio ganador a todos los establecimientos que mantengan su condición de ESTABLECIMIENTO RECONOCIDO A LA EXCELENCIA EN EL COMPROMISO CON EL PRODUCTO LOCAL, sin haber obtenido algún premio con anterioridad, en la presente y futuras ediciones de este RECONOCIMIENTO.

Del mismo modo, si alguno de los establecimientos reconocidos dejara de cumplir con alguno de los criterios por los cuales hubiera sido reconocido, se procedería a la retirada de su distintivo, además de su eliminación del listado de establecimientos que ostentan este RECONOCIMIENTO.

Por todo ello, los establecimientos reconocidos en la edición 2022, que no hayan obtenido premio, se incorporarán al listado de establecimientos reconocidos en la presente edición 2023, de cara a la selección del ganador de este II Reconocimiento a la restauración insular.

ESTABLECIMIENTOS RECONOCIDOS en la edición 2022:
A continuación, se detallan los establecimientos reconocidos en la primera edición:
Ganador I Reconocimiento: Restaurante El Equilibrista33 (Las Palmas de Gran Canaria)
1. Restaurante La Trastienda de Chago (Gáldar)
2. Restaurante La Tunera (Telde)
3. Restaurante El Padrino (Las Palmas de Gran Canaria)
4. Restaurante Casa Romántica (Agaete)
5. Restaurante Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)
6. Restaurante Nelson (Agüimes)
7. Restaurante Cuernocabra (Las Palmas de Gran Canaria)
8. Restaurante Casa Enrique (Mogán)
9. Restaurante Biocrepería Risco Caído (Artenara)
10. Restaurante Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)
11. Restaurante El Bento Japonés (Las Palmas de Gran Canaria)
La ORGANIZACIÓN quiere, asimismo y en este II Reconocimiento a la restauración insular, hacer un RECONOCIMIENTO ESPECIAL al Restaurante Muxgo por la visibilidad y difusión a nivel nacional de los propósitos que rige este RECONOCIMIENTO al poner en valor el trabajo de los establecimientos que no solo integran en sus cocinas el producto local, sino que realzan sus virtudes y promueven su consumo, a la vez que dinamizan la economía insular.

La participación en el RECONOCIMIENTO implica necesariamente la aceptación de las presentes bases, así como la cesión al PROMOTOR y a los ORGANIZADORES de las fotografías y vídeos de los establecimientos seleccionados y sus derechos de imagen para su uso y difusión en sus diferentes canales de promoción y en los medios que crea oportunos (redes sociales, web, prensa, etc.), de forma gratuita, indefinida y sin limitación alguna, así como la autorización a mencionar los nombres, fotografías y vídeos de todos los establecimientos.

El PROMOTOR y los ORGANIZADORES se reservarán el derecho de incluir la imagen de los chefs, sus establecimientos, así como información sobre su carta y otros en sus medios de comunicación corporativos: catálogos, folletos, web, etc.; así como, en sesiones de fotos u otros eventos, mencionando siempre al autor de las mismas.

Base 4ª- PREMIOS

Como símbolo de este RECONOCIMIENTO por parte del Cabildo de Gran Canaria, a través de INFECAR, y en el marco de la Feria Gran Canaria Me Gusta, todos los establecimientos reconocidos en el 2023 recibirán una placa distintiva en valor a su compromiso con el producto local, como ya se hiciera en la primera edición.

Asimismo, los establecimientos reconocidos en el 2022 recibirán una etiqueta distintiva como RECONOCIMIENTO DE CONTINUIDAD a su compromiso con el producto local y su aportación a la gastronomía de Gran Canaria.

Por su parte, el GANADOR de este RECONOCIMIENTO, seleccionado de entre todos los establecimientos reconocidos del 2022 (sin premio anterior) y 2023, recibirá una figura conmemorativa, insignia a su labor profesional desarrollada en el sector.

Como RECONOCIMIENTO ESPECIAL, se hará entrega de una figura conmemorativa, no solo por su continuidad, sino por su trayectoria que, en línea a sus distinciones nacionales, sostienen el propósito de este Reconocimiento, iniciativa del Cabildo de Gran Canaria.

Base 5ª- TRATAMIENTOS DE DATOS

De acuerdo con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales y con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), la Institución Ferial de Canarias (INFECAR) le informa:

INFORMACIÓN BÁSICA DE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable: INSTITUCIÓN FERIAL DE CANARIAS
Avenida De La Feria 1, 35012 – Las Palmas De Gran Canaria (Las Palmas)
Tlf.: 828010203
Mail: info@infecar.es
Web: infecar.es
Puede contactar con el Delegado de Protección de Datos en la siguiente dirección de correo-e dpd@infecar.es
Finalidad: Los datos serán utilizados para la correcta gestión de las convocatorias seleccionadas para el RECONOCIMIENTO de referencia y la tramitación del mismo.

Legitimación: El tratamiento de sus datos está legitimado según el artículo 6.1. del RGPD:
a) El interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.
b) El tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales.

Los establecimientos seleccionados aceptan y consienten inequívocamente el tratamiento de sus datos profesionales y/o personales y la recepción de comunicaciones electrónicas para los fines indicados. Asimismo, aceptan que el PROMOTOR y/o los ORGANIZADORES publiquen sus nombres y los datos de los restaurantes, antes, durante y una vez acabado el RECONOCIMIENTO, para la difusión pública a través de la página web, redes sociales, medios de comunicación o cualquier otro medio que se considere oportuno, como apoyo a la iniciativa de fomentar el consumo de producto de Gran Canaria.

Conservación: Los datos proporcionados se conservarán mientras no sea revocado el consentimiento o durante el tiempo necesario para cumplir con las obligaciones legales.
Destinatarios: Los datos proporcionados y obtenidos durante la celebración del RECONOCIMIENTO se cederán al Jurado establecido a tal efecto y a los ORGANIZADORES del evento para la gestión y entrega del reconocimiento al premiado. De igual manera, podrán ser cedidos en los casos en que exista una obligación legal.

Derechos: Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición, portabilidad y limitación u oposición o retirar el consentimiento en la dirección arriba indicada.

Si considera que no hemos tratado sus datos personales de acuerdo con la normativa vigente, puede contactar directamente con el Delegado de Protección de Datos (DPD) en la dirección dpd@infecar.es.
Asimismo, los interesados tienen derecho a reclamar ante la Autoridad de Control (Agencia Española de Protección de Datos en www.aepd.es)

Información Adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en los carteles informativos expuestos en las oficinas de INSTITUCIÓN FERIAL DE CANARIAS o solicitar una copia en INSTITUCIÓN FERIAL DE CANARIAS.

Base 6ª- ASPECTOS LEGALES Y OTRAS CONSIDERACIONES

La comunicación a los chefs de los restaurantes reconocidos en este RECONOMIENTO implica la aceptación de las presentes bases sin reserva de ningún tipo.

INFECAR quedará eximida de toda obligación o compensación con los restaurantes seleccionados, si por causa de fuerza mayor o imperativo legal hubiera de ser anulada o suspendido el RECONOCIMIENTO , situación que se pondría en conocimiento de los restaurantes seleccionados.

INFECAR se reserva el derecho a realizar modificaciones sobre su mecánica y premios, siempre que las mismas estén justificadas, comprometiéndose a comunicar las nuevas condiciones a los restaurantes seleccionados a través de la página web.

INFECAR se reserva el derecho de eliminar justificadamente a cualquiera de los restaurantes seleccionados que defraude, altere o inutilice el buen funcionamiento y el transcurso normal y reglamentario del presente RECONOCIMIENTO. Asimismo, INFECAR se reserva el derecho a emprender las acciones necesarias para evitar que sobre este RECONOCIMIENTO se establezcan sistemas de especulación o de negocios. A tal fin, podrá ejercitar las acciones legales que estime oportunas.

Las presentes bases se interpretarán conforme a la legislación en vigor. Para todo lo relativo a interpretación, cumplimiento y ejecución de las presentes condiciones, la INFECAR y los participantes, con renuncia expresa a cualquier otro fuero o privilegio que pudiera corresponderles, se someten a la jurisdicción de los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria.